sabato , 27 Aprile 2024

Convegni, assaggi e informazione…
NATURALMENTE_BIO!

atabioConvegni, mercatini, degustazioni, attivitA� per bambini e laboratori del gusto. Tutto questo, e molto altro ancora, A? Naturalmente_Bio!, la manifestazione che sabato 3 e domenica 4 ottobre animerA� per il secondo anno consecutivo Rovereto, in localitA� Navicello all’interno dell’Azienda agricola sperimentale dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige.

L’enorme successo riscontrato nella prima edizione (4.000 presenze) ha spinto l’Associazione Trentina Agricoltura Biologica e Biodinamica (ATABio), in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura, Foreste, Turismo e Promozione della Provincia autonoma di Trento, la Fondazione Mach – Istituto Agrario di San Michele all’Adige, il Comune di Rovereto e la Cassa Rurale di Lizzana, a riproporre la festa del biologico trentino.

Naturalmente_Bio! A? un evento che vuole promuovere il consumo di prodotti sicuri e di qualitA�, legati al territorio, alle sue tradizioni e alla sua cultura. Un’occasione concreta per favorire l’incontro tra i produttori del biologico e biodinamico trentino e i cittadini/consumatori, per creare un movimento di opinione in grado di orientare il mercato e le istituzioni.

Programma:

Sabato 3 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 13:00, si svolge il convegno nazionale a�?La civiltA� nel piatto – La ristorazione collettiva BIO in Italia: esperienze a confrontoa�?, con la presenza di relatori e di esperti di livello nazionale, oltre che dei responsabili di numerose organizzazioni regionali del biologico e biodinamico.
Il convegno si inserisce, infatti, nell’ambito del progetto “Filiera corta bio“, approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e promosso da Unione Nazionale Produttori Biologici, S’Atra Sardigna; ATI Puglia-Basilicata-Campania; ATI Emilia Romagna-Veneto; ATI Lazio-Abruzzo; e ATI Sardegna-Trentino- Sicilia.

Domenica 4 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 18:00, ci sarA� l’evento centrale, la bio-festa:
– apertura della festa alla presenza delle autoritA� istituzionali con a seguire l’incontro dal titolo a�?Il cibo responsabilea�? per educare all’acquisto responsabile di cibi prodotti con criteri che rispettino l’ambiente e le tradizioni, in modo da favorire la biodiversitA� e un’agricoltura equa e sostenibile.

– a�?Piazza dei Bio-Saporia�?, 17 bancarelle di produttori biologici e biodinamici trentini che faranno conoscere, degustare e metteranno in vendita i loro prodotti.

– a�?Piazza dei Bio-Saperia�?, 13 bancarelle di enti e associazioni che sul territorio svolgono attivitA� di formazione, diffusione e informazione riguardo i temi dell’ambiente, della tutela della biodiversitA�, della salute, dell’alimentazione e del gusto, del consumo critico e responsabile, del commercio equo e solidale e della finanza etica.

– “Bio-Ristoro“, realizzato in collaborazione con la Strada del vino e dei sapori della Vallagarina: 2 ristoratori della strada propongono piatti e dolci rigorosamente biologici.
Alcuni studenti della��area professionale del Centro istruzione e formazione di San Michele saranno protagonisti di una dimostrazione pratica di produzione di succo di mela biologico, servito direttamente ai commensali.

– il pomeriggio sarA� dedicato principalmente alla festa e alle sperimentazioni: il pubblico dei piA? piccoli potrA� prendere confidenza con gli animali della fattoria didattica e si potrA� cimentare in un avvincente laboratorio interattivo sulla cioccolata per andare alla scoperta delle possibilitA� di cambiamento offerte dal mercato equo-solidale; la��Uomo che Coltiva intrattenirA� i suoi ospiti con i racconti poetici nell’ambito del teatro naturale a�?Una favola a Tavolaa�?.

Alla fine della giornata, ATABio offrirA� a tutti i bambini una gustosa e salubre a�?Bio- Merendaa�? a base di prodotti freschi e trasformati biologici trentini.

Agli adulti sarA� invece data la possibilitA� di partecipare al laboratori del gusto promosso da Slow Food, ai percorsi guidati dagli esperti di MandacarA? sulla quinoa biologica ed equo-solidale e sulla biodiversitA� e alla educazione e degustazione dei vini biologici e biodinamici trentini a cura dei tecnici enologi della Fondazione Mach.

Per tutti musica dal mondo e danze popolari.

Naturalmente_Bio! si caratterizzerA� anche quest’anno per essere una a�?ecofestaa�?: piatti in porcellana, posate in acciaio, massima riduzione dei rifiuti e, quelli prodotti, tutti rigorosamente biodegrabili. L’adesione alla campagna “Imbrocchiamola!” sarA� l’occasione per servire a pranzo l’ottima acqua della sorgente dello Spino e per promuovere e sensibilizzare all’uso dell’acqua di rubinetto.
VerrA� ripetuta l’esperienza di non somministrare al pubblico durante la festa bevande alcoliche. Una decisione non certo dettata da volontA� di proibizionismo ma piuttosto una provocazione culturale, un’occasione per fermarsi e riflettere sulle conseguenze sociali che un consumo di alcol pericoloso e dannoso provoca.

Vedi anche

“eState in villa” al via a Meano la rassegna di teatro amatoriale

Sabato 22 giugno 2019 alle ore 21.00 a Meano prende il via, presso il giardino …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *