sabato , 20 Aprile 2024

TRA I LIBRI DEGLI ALTRI
Convegno all’UniversitA� di Trento

Intellettuale editore, curatore editoriale, consulente, editor: sono molti i nomi con cui viene indicato il ruolo di chi trasforma il manoscritto nel prodotto editoriale vero e proprio, il libro. Questa incertezza terminologica registra i cambiamenti avvenuti dal dopoguerra a oggi e manifesta la permeabilitA� di un ruolo, quello dell’editor, svolto in tempi e modi diversi da gran parte degli intellettuali italiani del Novecento. A�Un lavoro importante quanto oscuro e malpagatoA�, scrive Giancarlo Ferretti, e che infatti nella formulazione dei giudizi critici occupa ancora uno spazio marginale. L’editor svolge invece un ruolo chiave, ponendosi come cerniera tra microcosmo letterario e mercato, agendo materialmente sulla forma e sul contenuto del testo, cercando di coniugare le diverse forze sottese al processo di produzione editoriale. Stabilire il punto in cui tali forze sa��incontrano A? una��operazione che varia di caso in caso: cosA� l’editor puA? essere un semplice interlocutore della��artista, un A�meccanicoA� che agisce sui punti ritenuti piA? deboli del testo, un vero e proprio ghost writer.
Per far luce sui processi creativi che precedono la pubblicazione del libro, la Scuola di Dottorato in Studi Letterari, Linguistici e Filologici, in collaborazione con l’Osservatorio sul Romanzo Contemporaneo dell’UniversitA� di Trento, ha deciso di dedicare due giornate di studi alla figura dell’editor, il 22 e il 23 novembre presso Palazzo Verdi in Piazza Venezia a Trento, sede dell’UniversitA� di Lettere e Filosofia. Le prospettive di critici e studiosi saranno affiancate dalle voci di chi da tempo pratica questo mestiere, nel quadro di una riflessione che unisce esperienza e teoria, passato e presente, autori italiani e stranieri.
Per maggiori informazioni http://romanzo.unitn.it/

Vedi anche

Al Muse le monumentali sculture animali di Jürgen Lingl-Rebetez

Al MUSE – Museo delle Scienze di Trento, fino al 12 gennaio 2020 sarà possibile …