giovedì , 18 Aprile 2024

a�?DIAMOCI DEL Ta�?
EDOARDO RASPELLI A CEMBRA (TN)

Conosce il Trentino e i suoi prodotti, ne apprezza la storia, i ristoranti, gli chef, i vini e le cantine: non a caso, quindi, a Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, il Consorzio TrentinoSalumi ha affidato il compito di condurre il TalkShow in programma a Cembra (TN) domenica 21 novembre alle ore 11.00 nel contesto dell’iniziativa “Diamoci del T” dedicata alla valorizzazione dei salumi trentini (programma completo:www.trentinosalumi.it).

SarA� quindi Raspelli, personaggio molto famoso al grande pubblico anche quale conduttore del programma “Melaverde” di Rete4, ad animare riflessioni e interventi sul mondo dei salumi trentini e sulle sue particolaritA�. La chiave dell’evento sarA� quella del dialogo, con il coinvolgimento di vari protagonisti del settore. Istituzioni, ma non solo: la parola passerA� soprattutto a chi, da anni, lavora nell’ambito della produzione dei salumi trentini e ne puA? raccontare gli aspetti quotidiani e quelli inediti, l’attualitA� e le prospettive. Il tutto in un clima festoso, arricchito dalla presenza dell’attrice Kseniya Zaynak, recentemente interprete, proprio con Raspelli, del film “La febbre italiana” di Ettore Pasculli e che, con lo stesso regista, sta girando in queste settimane il film “Asfalto rosso” in uscita nel 2011.

Si parlerA� di salumi, si assaggeranno e se ne vedrA� in diretta l’utilizzo in cucina in una performance – laboratorio animata dagli studenti degli Istituti alberghieri IFPA di Rovereto e Levico Terme e ENAIP di Tesero, alle prese in diretta con ricette, ingredienti e fornelli sotto la supervisione di due padrini d’eccezione, gli chef Antonino Sanna e Rinaldo Dalsasso. Una volta pronti, i due menA? griffati dagli studenti saranno messi all’Asta. Banditore: Edoardo Raspelli. Obiettivo: il ricavato sarA� devoluto alla Mensa della Provvidenza del Convento dei Frati Cappuccini di Trento. A seguire, pranzo per tutti con portate trentine (Euro 15,00, vini compresi) e, anche in questo caso, il ricavato sarA� interamente devoluto alla Mensa dei Frati Cappuccini di Trento. (Per info e prenotazione pranzo beneficenza 3497129294)

“PerchA� i salumi del trentino sono buoni in ogni senso – spiega il Presidente del Consorzio TrentinoSalumi, Loris Largher – e sicuramente rientra nei nostri compiti la loro promozione. Ma vorremmo anche veicolare il messaggio di un territorio dove si lavora e si coopera in un sistema di rete, con attenzione anche a realtA� particolarmente attente ai bisogni territoriali con spiccata sensibilitA�, quali i Frati Cappuccini di Trento. Anche da questa riflessione scaturisce il titolo dell’evento, Diamoci del T: Trentino, territorio, tradizione, tipicitA�, ma anche un approccio immediato, un Tu che rende piA? semplice ogni dialogo e mette in contatto realtA� fra loro diverse”.

Oltre il Talk Show, “Diamoci del T” animerA� anche le strade di Cembra, in un percorso che comprende 12 tappe di assaggi di prodotti trentini e visite guidate ai monumenti della localitA�, caratteristica per le sue strette vie, le case in pietra e l’uso millenario di porfidi. Le visite saranno guidate dagli Accompagnatori di Territorio del Trentino a partire dalle ore 14.30 (partenza in Piazza Toniolli -percorso libero: a�� 2,00; percorso guidato, ricavato in beneficenza, a�� 5,00). Per l’occasione saranno aperti al pubblico i presepi artistici di Antonio Nardon e la chiesa di San Pietro, che racchiude uno dei piA? completi e preziosi cicli ad affresco del XVI secolo.

Per maggiori informazioni:
Consorzio Trentinosalumi
Via Brennero, 182 – 38121 TRENTO
Tel. 0461 420300 info@trentinosalumi.it www.trentinosalumi.it

Vedi anche

Al Muse le monumentali sculture animali di Jürgen Lingl-Rebetez

Al MUSE – Museo delle Scienze di Trento, fino al 12 gennaio 2020 sarà possibile …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *