venerdì , 23 Aprile 2021

NATURE & FOOD
Otto aperitivi scientifici per parlare di scienza e di natura

Un menA? variegato e ricco di informazioni scientifiche e di particolari degustazioni, A? ciA? che aspetta gli affamati di scienza e di sapere a partire dalla��8 ottobre negli spazi del nuovo Museo delle Scienze. Con a�?Nature & Fooda�?, MUSE e Fondazione Edmund Mach propongono un modo nuovo ed piacevole di accostarsi alla scienza, attraverso una serie di apertivi con lo scienziato che approfondiscono i segreti del cibo. Il tutto, accompagnato da degustazioni particolari.

Test di QualitA� sensoriale. Sala assaggi individuali analisi sensoriale

Mentre i ricercatori parleranno di ambiente, alimentazione, salute, i partecipanti potranno provare i prodotti oggetto della presentazione, quali mele, pesci, vino, olio, mielea�� e per i piA? coraggiosi anche gli insetti. Obiettivo, divulgare in modo semplice e appetibile argomenti che altrimenti resterebbero chiusi nei laboratori di ricerca, coinvolgendo la popolazione su tematiche che partono dalla terra e dai suoi prodotti per arrivare fino alla tutela della salute.

Si partirA� dalla��analisi scientifica del senso che ci permette do apprezzare i cibi e le bevande, ossia il gusto: in a�?Una questione di palato o di cervello?a�? il primo appuntamento che si terrA� la��8 ottobre, Flavia Gasperi (Fondazione Edmund Mach) e Massimiliano Zampini (CIMEC) condurranno i presenti in alcune esperienze di analisi sensoriale.

Successivamente, i temi si faranno piA? concreti e legati al territorio: si parlerA�, ad esempio, del Carpione del Lago di Garda, un pesce che si trova solamente nelle acque del piA? grande lago italiano e che, negli ultimi anni, A? stato inserito nella lista degli animali a rischio estinzione. Oppure delle nostre mele, frutto che A? divenuto un vero e proprio simbolo del territorio, andando a rispolverare antiche varietA� e confrontandole con l’attivitA� di miglioramento varietale che si sta portando avanti nei campi di San Michele all’Adige in virtA? delle recenti ricerche sul sequenziamento del genoma.

Il primo incontro della��anno nuovo sarA� dedicato al tema del vino, visto da una prospettiva insolita, quella della sostenibilitA� e della salute, mentre successivamente uno degli appuntamenti sarA� dedicato a una tematica attuale quanto importante, la sicurezza alimentare, che passa attraverso la tracciabilitA� degli alimenti.

Sempre in tema di salute, un ulteriore appuntamento sarA� dedicato ai prodotti realizzati in modo non industriale come ad esempio il latte crudo, i formaggi di malga, la birra non filtrata, che secondo alcuni recenti studi hanno proprietA� benefiche, grazie ai microrganismi che arricchiscono la nostra flora intestinale.
Gli ultimi due appuntamenti saranno dedicati agli insetti, dalle fastidiose zanzare alle zecche fino alle api. Dulcis in fundo, l’ultimo appuntamento sarA� infatti dedicato ai segreti del miele.

a�?Nature & Food A? organizzato da MUSE e Fondazione Edmund Mach in collaborazione con CiMeC, SlowFood, Apot, Astro, Cantina Frantoio Agraria Riva del Garda, Azienda Provinciale per i servizi sanitari.

Il programma

8 ottobre 2013
IL GUSTOa��UNA QUESTIONE DI PALATO O DI CERVELLO?
Esperienze di analisi sensoriale
Flavia Gasperi (Fondazione Edmund Mach)
Massimiliano Zampini (CIMEC)

26 novembre 2013
Ca��ERA UNA VOLTA UN PESCE E CI SARAa�� ANCORA
Il Carpione del Lago di Garda
Fernando Lunelli (Fondazione Edmund Mach)
Sergio Valentini (SLOW FOOD)
con un intervento di un pescatore del lago di Garda

10 dicembre 2013
ERA MEGLIO LA MELA DI UNA VOLTA?
Assaggi tra passato, presente e futuro
Fulvio Mattivi (Fondazione Edmund Mach)
Alessandro Dalpiaz (APOT)

28 gennaio 2014
IL TRIANGOLO SA? O NO?
Vino, salute e sostenibilitA�: un trinomio possibile?
Marco Stefanini (Fondazione Edmund Mach)
David Tombolato (MUSE)

25 febbraio 2014
LA SALUTE VIEN MANGIANDO
Alimenti tracciabili, consumatori sicuri: dai formaggi alla��olio
Federica Camin (Fondazione Edmund Mach)
Massimo Fia (Agraria Riva)

25 marzo 2014
A TAVOLA CON I MICRORGANISMI
Mantenersi in salute grazie ai cibi
Duccio Cavalieri (Fondazione Edmund Mach)
Giorgio Guzzetta (FameLabber)

29 aprile 2014
NOI E GLI INSETTI, UN TEMA a�?PUNGENTEa�?
Zecche, zanzare e altro
Annapaola Rizzoli (Fondazione Edmund Mach)
Franco Guizzardi (APSS)

27 maggio 2014
API, MIELE E CURIOSITAa��
Dolci nozioni sulla��apicoltura
Paolo Fontana (Fondazione Edmund Mach)
Sergio Angeli (Professore di scienze agrarie e agroalimentari)

 

Info:

Facebook:A�Muse – Museo delle Scienze
Twitter:A�Muse_museum
www.muse.it

 

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