martedì , 8 Ottobre 2024

LA BIRRA ARTIGIANALE IN TRENTINO: i birrifici artigianali trentini in enoteca al Palazzo Roccabruna

GIOVEDA? 2, VENERDA? 3 E SABATO 4 OTTOBRE I BIRRIFICI ARTIGIANALI TRENTINI PROPONGONO IN DEGUSTAZIONE LE PROPRIE CREAZIONI

600-birra artigianale

Favorita dalla sua posizione geografica che ne fa un ponte naturale fra Europa centrale e meridionale, Trento A? da sempre una cittA� di incontro fra diverse tradizioni e culture, anche enogastronomiche. GiA� nel Quattrocento, entro il perimetro delle sue mura urbane, una numerosa comunitA� tedesca gestiva piA? di una decina di locande. Furono proprio i frequenti contatti con il mondo tedesco che a poco a poco diffusero in Trentino la tradizione della birra. Pioniere di quella tradizione fu un medico, tale Giacomo Bacca, nato intorno al 1760 a Montevaccino, sulle pendici del Calisio, massone, avventuriero e viaggiatore nonchA� amico del conte di Cagliostro che fu a Trento nel 1788. Dopo aver gestito una taverna per soldati, Bacca nel 1790 aprA� una fabbrica di birra a Piedicastello.

Da qui prende origine quella storia della birra trentina che con alterne vicende, momenti di crisi e di rinascita, giunge fino ai giorni nostri. Come omaggio a chi ancora oggi tiene in vita questa tradizione con prodotti di alta qualitA�, Palazzo Roccabruna propone tre giorni di degustazioni delle birre artigianali trentine. Una��occasione per scoprire un mondo vivace e frizzante con tanti giovani imprenditori che oltre a recuperare una storia antica valorizzano anche prodotti del territorio.

Dal 2 al 4 ottobre dalle 17.00 alle 22.00 Palazzo Roccabruna proporrA� in degustazione le produzioni dei birrifici che hanno aderito alla��iniziativa: Bionoca�� A�(Mezzano), Birra Lagorai (Castelnuovo), Birra Rethia (Vezzano), Agraria di Riva del Garda (Riva del Garda), Barbaforte (Folgaria), Birra del Bosco (Lavis), Carador (Costa di Folgaria), Teddy Bier (Mori), Birrificio Val Rendena (Pinzolo), Birra di Fiemme (Daiano), Melchiori (Tres). Le birre saranno abbinate a taglieri di salumi e formaggi del Trentino Per saperne di piA? la��Enoteca organizzerA� ogni giorno alle 18.00 un laboratorio enogastronomico in compagnia dei produttori con degustazioni ed approfondimenti delle caratteristiche organolettiche e produttive: giovedA� 2 ottobre alle 18.00 A�la��appuntamento dal titolo a�?Il piacere della birraa�? vedrA� protagoniste i birrifici Lagorai (Castelnuovo) e Carador (Folgaria); venerdA� 3 ottobre alle 18.00 i birrifici Birra del Bosco (Lavis) e Malchiori (Tres) animeranno la��incontro dal titolo a�?Birra per passionea�? ed infine sabato 4 ottobre alle 18.00 i birrifici Rethia (Vezzano) e Maso Alto (Lavis) proporranno le proprie birre nella��incontro dal titolo a�?Il gusto della��artigianalitA�a�? (A? gradita la prenotazione, tel. 0461/887101)

Per il ciclo a�?A tavola con la cucina trentinaa�? sabato 4 ottobre dalle 19.00 alle 22.00 la��antica scuderia di Palazzo Roccabruna – che oggi ospita una moderna cucina destinata alla valorizzazione della��enogastronomia locale a�� vedrA� ai fuochi lo chef Paolo Betti del rifugio Maranza di Trento che si cimenterA� nella realizzazione di un menA? abbinato alle birre trentine dal titolo a�?A tutta birraa�?. Si comincia con Crostoni di pane bio al malto da��orzo con lardo di casa nostra; quindi Tagliolini di frumento a�?smalzadia�? nel ragA? di cervo alla birra trentina e verdurine croccanti per finire con Guancia di manzo cotta sottovuoto nel luppolo di montagna e la sua birra guarnita con purA? con patate mocchene bio e Pane fatto in casa

 

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