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GROSTOLI VEGAN SENZA GLUTINE

pubblicato da: Francesca Gregori in Ricette II,the mindful tomato II edition

Mi fa molto piacere condividere con voi questa ricetta sfiziosa di un dolce tipico del Carnevale che prende vari appellativi a seconda della regione italiana e che da noi in Trentino si chiama “grostoli”.
Una ricetta 100% veg, senza glutine e che prevede una cottura al forno. Il risultato sono dei grostoli friabili, leggeri e profumati.

Grostoli vegan senza glutine

Ingredienti
(per circa 30 grostoli)

100 gr di farina di mais fioretto
70 gr di farina di riso
40 gr di farina di ceci
70 gr sciroppo di riso per i celiaci
65 gr di olio di semi di girasole deodorato
65 gr di latte di riso
8 gr di cremortartaro
2 gr scarsi farina di semi di carrube (in alternativa aggiungete circa 30 gr di amido di mais all’impasto)

Preriscaldo il forno a 170°
Mescolo gli ingredienti solidi e separatamente i liquidi e quindi unisco i secondi ai primi. Lavoro l’impasto velocemente con le mani e quindi lo stendo in due fogli di carta da forno ricavando una sfoglia sottile (2-3 mm di spessore). Incido la sfoglia creando dei rettangoli della dimensione che preferisco. Trasferisco la sfoglia sulla carta da forno su una leccarda o teglia e cuocio in forno statico a 170° per circa 12 minuti e quindi attivo la funzione ventilata per altri 2-3 minuti. Separo delicatamente i grostoli e rimetto in forno per un altro minuto.
I tempi di cottura dipendono dal forno e dallo spessore dell’impasto.
Lascio raffreddare i grostoli e quindi servo con una spolverata di zucchero al velo (una eccezione!!!).

Vi ricordo: Mercoledì 21 febbraio: LA SANA PASTICCERIA, Tn, ore 19.30 – un corso per imparare a preparare dolci vegan senza glutine utilizzando solo gli ingredienti migliori, naturali, anche quelli poco conosciuti. Ci sarà anche un approfondimento nutrizionale sui grassi e gli zuccheri (quelli buoni e quelli da evitare). Restano pochi posti!
Per info e prenotazioni: 333 2354050 / info@themindfultomato.com

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Pubblicato il 6 febbraio, 2018 @ 9:57 am.


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