venerdì , 26 Aprile 2024

INVOLTINI DI MELANZANE

INVOLTINI DI MELANZANE
CON POMODORI SECCHI, MANDORLE E VEGRINO

La settimana scorsa ho messo a punto questa ricetta, invogliata da un clima caldo e dalla nostalgia per i sapori estivi, mediterranei. Nel sud maturano ancora le melanzane, i pomodori sono giA� stati essiccati e le mandorle raccolte. Non manca niente, allora, per preparare questi deliziosi involtini veg e senza glutine di melanzane!

involtini melanzane

(Ingredienti per 4 persone)

  • 1 melanzana tonda
  • 5 pomodorini secchi (lasciati in ammollo per almeno 1 ora)
  • 1 tazzina di vegrino (meglio se autoprodotto altrimenti un formaggioA�vegA�morbido e spalmabile)
  • 10 mandorle
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • aglio (facoltativo)

Lavo, taglio a fette di circa 7 mm e lascio spurgare le melanzane in un colapasta cospargendole di qualche pizzico di sale fino. Tengo da parte le estremitA� che posso usare per altre ricette. Dopo circa A? ora sciacquo, asciugo e griglio le fette su un bistecchiera antiaderente (senza farle indurire). Nel mentre tosto leggermente le mandorle e lavo, asciugo e trito il prezzemolo. Taglio a pezzetti o strisce anche i pomodorini. Spalmo su ciascuna fetta un po’ di vegrino, verso qualche goccia di olio evo, dipongo sopra qualche pezzetto di pomodoro e di mandorle, un pizzico di sale, il prezzemolo (se lo desidero anche dei piccoli pezzetti di aglio), e arrotolo. Servo con una spolverata di mandorle, prezzemolo e olio evo a filo.

PS: il vegrino A? un delizioso formaggino veg (della consistenza di un caprino) realizzato con yogurt di soia al naturale non dolcificato. Lo yogurt viene disposto su un colino rivestito di garza e lasciato “scolare” per 1-2 giorni.

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