venerdì , 26 Aprile 2024

TEATRO: Arriva in Trentino CUORE DI FORMAGGIO, il giallo che svela le proprietA� del formaggio

L’11 e 18 marzo farA� tappa in Trentino il progetto educativo realizzato dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la collaborazione di Fondazione Aida dedicato a far conoscere agli studenti le qualitA� e le specificitA� nutritive del formaggio. Prova creativa con premi in buoni acquisto per le scuole entro il 31 maggio 2016.

600 Cuore di formaggio_Quadrato

Vicenza, 07 marzo 2016 – “Chi ha rubato le forme di formaggio della Locanda Da Berto, su nell’altopiano di Asiago? Tutti incolpano il Clown Sigismondo, l’ammaestratore di scimmie in tournA�e con il Circo Trombetta, ma siamo sicuri che sia proprio cosA�? I due adolescenti protagonisti della storia, Giacomo e Stella, assieme al piccolo Bobo, un ragazzino ficcanaso, e a uno strano vecchietto un po’ sordo riusciranno a scoprire il vero autore dei furti?”


Ha le caratteristiche di un giallo a tutto tondo, condito con un’innocente storia d’amore, Cuore di formaggio, il percorso di educazione alimentare realizzato dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la collaborazione di Fondazione Aida e pensato per far conoscere le qualitA� e le specificitA� nutritive del formaggio, in particolare, del Formaggio Asiago DOP, agli studenti delle scuole primarie e secondarie di primo livello. A�

 

Cuore di formaggio sarA� a Trento con tre appuntamenti: venerdA� 11 marzo per circa 120 alunni delle Scuole Primarie di primo livello a�?G. D. Bertolia�? di Cavedine e dell’Istituto Comprensivo a�?Pigarellia�? di Gardolo; venerdA� 18 marzo per 60 studenti della Scuola Primaria a�?Sant’Annaa�?, sempre di Gardolo. MartedA� 31 maggio Cuore di formaggio sarA� a Dro presso la Scuola Primaria a�?Fabrizio De AndrA?a�?. Il tour, un totale di 54 appuntamenti, farA� tappa anche negli istituti delle province di Vicenza, Treviso, Bologna, Padova, Verona, Mantova, Bergamo e Udine.

 

Scritto e diretto da Pino Costalunga, scrittore e regista specializzato nel teatro per i ragazzi e condirettore artistico di Fondazione Aida, il giallo sarA� portato in scena in forma di laboratorio teatrale da Gioele Peccenini ed Elisabetta Borille. Completa il percorso educativo, il libretto didattico illustrato da Timoteo Frammartino che, contestualmente al laboratorio, verrA� distribuito a tutte le classi.

 

a�?Il testo A? nato – spiega Pino Costalunga – pensando al pubblico a cui A? diretto e cioA? ai ragazzi che vanno dai dieci ai tredici anni circa. Ho creato una storia che ha la forma del giallo, che contiene i temi dell’amicizia e del primo innamoramento, tipico dell’etA�, usando uno stile che si pone tra il diario personale, – che molti ragazzi ancora usano scrivere – la narrazione e il testo teatrale e che quindi funziona bene sia come narrazione teatrale che come testo da leggere da soli o in classe. Il Formaggio Asiago A? naturalmente uno dei protagonisti del racconto ed ho lavorato in modo che le informazioni riguardanti le sue ottime qualitA� e la sua lavorazione fossero inserite come parte necessaria e fondamentale del racconto. Spero e credo di esserci riuscito.”

 

a�?Questo progetto, parte del percorso educativo Asiago School dedicato alle scuole, – afferma Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio di Tutela – A�nasce dal desiderio di voler offrire ai piA? giovani nuove occasioni per conoscere ed apprezzare un formaggio che esprime, accanto alle sue innegabili proprietA� nutrizionali, un mondo fatto di valori, tradizioni e cultura. Il nostro auspicio A? quello di condividere la crescente curiositA� e la voglia di sperimentare delle giovani generazioni contribuendo a diffondere i temi della��educazione alla sana alimentazionea�?.

 

Cuore di formaggio continua durante tutto la��anno scolastico con un percorso didattico aperto a tutti i ragazzi delle scuole aderenti al progetto. I ragazzi, o le classi, potranno realizzare e inviare all’indirizzo info@formaggioasiago.it una foto rappresentativa sul tema entro il 31 maggio 2016. Una selezione verrA� pubblicata sul sito del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. Alle tre migliori foto saranno assegnati premi in buoni acquisto Amazon spendibili in forniture o attrezzature utili alla classe.

Informazioni sul progetto, la A�prova creativa A�e le date alla��indirizzo:

http://www.asiagocheese.it/it/asiago-school/cuore-di-formaggio/

 

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago A? la��associazione composta da produttori e stagionatori di formaggio Asiago DOP che ha il compito di tutelare, promuovere, valorizzare e informare, sia in Italia che alla��estero, sulle caratteristiche uniche e peculiari del formaggio da��origine protetta prodotto nelle due tipologie: Fresco e Stagionato.
Fondazione Aida, ente culturale non profit, nasce con la��intento di promuovere il teatro per ragazzi, delle famiglie e della scuola con la produzione di spettacoli e progetti che sappiano affrontare tematiche attuali, ispirate ad autori classici o contemporanei di letteratura per ragazzi

Vedi anche

Emanuele Masi - Bolzano Danza - Ph Tiberio Servillo

Emanuele Masi – Le Arti e il futuro, verso la 35^ edizione del Festival Bolzano Danza

Riccardo Lucatti intervista Emanuele Masi, il funzionario della Fondazione Haydn di Bolzano e Trento, dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *