venerdì , 19 Aprile 2024

FRULLATO VERDE

Frullato verde con kiwi mela limone avocado cavolo nero finocchio e tante vitamine!

La parola frullato sembra non andare piA? di moda -ormai si dice smoothie perchA� A? “smooth” ovvero liscio, morbido e ben amalgamato- ma a noi piace usarla per la sua immediatezza. Quello che vi propongo oggi e che alcuni di voi hanno assaggiato in anteprima al laboratorio di cucina e nutrizione veg dello scorso 11 marzo, A? un frullato che A? un concentrato di frutta e verdura di stagione e quindi eccezionale da un punto di vista nutritivo.

L’ispirazione A? nata nel vedere le ultime piante di cavolo nero nell’orto. Anche se ne avevo messe a dimora solo 6, hanno attecchito tutte e facendo attenzione a raccogliere le foglieA�partendo dal basso e lasciando che la pianta continuasse a produrre, sono arrivata ad oggi con le parti piA? tenere della pianta: il ciuffo che solitamente si trova nei negozi di verdura. Ecco, quello A? adatto ad essere mangiato crudo, in insalata, come ci proponeva Marizza in un precedente post, o triturato insieme ad altra frutta, verdura e del liquido per ottenere questo drink very smooth.

Frullato invernale verde

Ingredienti:
(per 3-4 persone)

1/2 avocado
1 kiwi piccolo
1 mela
succo di 1/2 limone
4 foglie piccole di cavolo nero
1/2 finocchioA�non grande
acqua fredda q.b.
1/2 bicchiere di latte di riso o di riso e mandorla (facoltativo ma conferisce un po’ di dolcezza)
ghiaccio (3 cubetti)

Inserire gli ingredienti solidi giA� tagliati a pezzi in un frullatore, aggiungere il latte, 1/2 bicchiere di acqua, il succo di limone ed il ghiaccio ed azionare prima a bassa velocitA�, per poi aumentare, per 20 secondi. Aggiungere dell’altra acqua fredda e frullare. Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua; la quantitA� di liquido dipende infatti A�dalla frutta e verdura che usate e dalle preferenze sulla densitA�.
Potete servire un bel bicchiere oppure un bicchierino (vedi l’immagine qui sotto) come starter ad inizio pasto, magari con dei semini di chia.

Frullato invernale verde

IL COMMENTO DELLA DOTTORESSA LAMPRECHT

Tabella nutrizionale frullato verde
Dove possibile, i dati sono riferiti alle tabelle di Composizione degli Alimenti della��Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

(*) % delle quantitA� giornaliere indicative di un adulto, calcolato sulla base di un fabbisogno giornaliero di 2000kcal; il fabbisogno puA? essere diverso a seconda del sesso, della��etA� e della��attivitA� fisica svolta.

INFORMAZIONI SUL PIATTO:
Questo a�?smoothiea�? A? a base di verdura e frutta della stagione invernale. Ea�� un vero e proprio concentrato di vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti e fibre. Rappresenta una soluzione perfetta per accompagnare la nostra colazione oppure per uno spuntino pomeridiano. Per trarre il massimo beneficio, il consiglio A? sempre quello di prepararlo e consumarlo subito, per mantenere inalterato la qualitA� dei nutrienti.

CURIOSITAa�� SULLA FAMIGLIA DEI CAVOLI:
Cavoli, cavolfiore, rape, ravanelli, rucola, cavolo verza, broccolo ecc. appartengono a una grande famiglia vegetale chiamata crucifere o brassicacee che viene chiamata cosA� per i loro fiori con i petali che ricordano un cuore. Sono verdure ricche di polifenoli e glucosinolati, sostanze importantissime per la loro attivitA� benefiche antitumorale, antiossidante e antinfiammatoria. Per preservare le proprietA� benefiche bisognerebbe consumarli crudi, oppure stufati o saltati con poca acqua.

Vedi anche

LABORATORIO DI CUCINA E NUTRIZIONE VEG

Domani sera alle ore 20 a Trento, in via Saluga 3B, presso Infusione, si terrA� …

2 commenti

  1. Pensare che oltre che sano è pure buono! Grazie

  2. Assolutamente da provare, complimenti!

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