giovedì , 25 Aprile 2024

TORTA DI YOGURT CON GOCCE DI CIOCCOLATO: una merenda al parco con James Tissot

James Tissot, Holiday, 1876 ca.

Torta di yogurt con gocce di cioccolato: James Tissot ci invita al suo stiloso pic-nic per una merenda semplice e golosa

James Tissot, pittore e incisore francese, nacque a Nantes nel 1836.

Nel 1856 si trasferA� a Parigi per apprendere l’arte della pittura; tra i suoi maestri ebbe il celebre pittore Jean-Auguste-Dominique Ingres e durante gli studi ebbe anche l’occasione di conoscere Edgar Degas edA� A�douard Manet, della cui influenza si puA? vedere traccia nei suoi dipinti.

Durante gli anni ’60, Tissot visitA? l’Italia e Londra, dove trovA? l’amore e si stabilA� a vivere per il resto della sua vita, diventando molto popolare. Qui, ospite dell’editore di Vanity Fair (per cui giA� aveva dipinto delle caricature), si specializzA? nella rappresentazione di genere ritraendo scene ispirate direttamente dalla societA� dell’epoca: balli, cerimonie, conversazioni, ritrovi…

A? stato proprio uno di questi dipinti, “Holiday”,A�a suggerirmi la ricetta che vi propongo oggi. La scena A? molto invitante, l’atmosfera assolutamente rilassata: in riva ad un laghetto, delle persone vestite in eleganti abiti dell’epoca siedono attorno a una tovaglia bianca ben apparecchiata. Al centro di questa potete notare una torta. Io ve la propongo cosA�…

TORTA DI YOGURT CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Torta gocce_ing

INGREDIENTI:

200 gr. farina

50 gr. farina di riso

150 gr. zucchero

70 ml. olio di semi

80 gr. gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)

2 uova

120 gr. yogurt bianco

1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

Con un frullatore elettrico, sbattere bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere l’olio di semi versando a filo, continuando a sbattere. Amalgamare con lo yogurt.

Incorporare le farine e il lievito setacciati insieme e per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato (lasciate in freezer fino al momento dell’utilizzo, cosA� che non vadano a fondo durante la cottura) mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.

Versare l’impasto in una tortiera rivestita di carta da forno e infornare a 170A� per 35-40 minuti.

Servire fredda.

Per rimanere fedeli allo spirito del dipinto: ottima se accompagnata da un buon the nero aromatizzato al bergamotto.

Torta goce_piatto

PER APPROFONDIRE:

James Tissot. Biography and complete works

James Tissot. Opere divise per categoriaA�

Le opere di James Tissot nel mondo

Vedi anche

Emanuele Masi - Bolzano Danza - Ph Tiberio Servillo

Emanuele Masi – Le Arti e il futuro, verso la 35^ edizione del Festival Bolzano Danza

Riccardo Lucatti intervista Emanuele Masi, il funzionario della Fondazione Haydn di Bolzano e Trento, dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *