venerdì , 26 Aprile 2024

MISTO DI VERDURE ESTIVE AL CURRY: la stravagante “Estate” di Arcimboldo ci suggerisce un sano e gustoso contorno

Giuseppe Arcimboldo, Estate, 1563

Misto di verdure estive al curry: un sano e gustoso contorno estivo, suggerito dall’arrivo dell’estate e ispirato all’opera di Arcimboldo

Credo che a tutti, magari senza conoscerne necessariamente la storia, sia giA� capitato di vedere un suo dipinto. Particolare, simpatico, leggermente inquietante: impossibile dimenticarsene.

Giuseppe Arcimboldo fu un pittore milanese, nato nel 1527 e morto nel 1593, che acquisA� in breve tempo una fama internazionale grazie al suo arrivo a Vienna, nel 1562, alla corte del futuro imperatore Massimiliano II d’Asburgo. Nonostante ciA? il catalogo dei suoi lavori a noi pervenuto A? piuttosto povero: sopra tutti spiccano le sue “teste composte”, ritratti grotteschi ottenuti attraverso bizzarre composizioni di frutta, verdura, pesci o altri oggetti.

Tra queste, le sue opere piA? famose sono senza dubbio le otto tavole, concepite per essere collocate sulle pareti della residenza imperiale, raffiguranti in forma allegorica i “Quattro elementi” (aria, acqua, terra e fuoco) e le “Quattro stagioni”.

Dato che la stagione calda si sta avvicinando, non ho potuto non pensare a questa tela: il piatto di oggi mi A? stato ispirato direttamente dai tratti somatici dell'”Estate”…

MISTO DI VERDURE AL CURRY

Misto verdure curry ing

INGREDIENTI (per 4 persone):

3 patate medie

6 asparagi verdi

3 zucchine

3 carote

5 funghi champignon bianchi

1 scalogno

una manciata di fagiolini verdi

brodo vegetale

sale, olio d’oliva

curry

PROCEDIMENTO:

Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Lavare le carote e gli asparagi e tagliarli a rondelle. Lavare anche i fagiolini e bollire tutto per cinque minuti in una pentola con acqua salata. Scolare e tenere da parte.

Scaldare 4-5 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente. Pelare, tritare e soffriggere lo scalogno.

Aggiungere le verdure precedentemente sbollentate, le zucchine e i funghi lavati e tagliati a pezzi e stufare con del brodo vegetale, aggiustare di sale e aggiungere il curry (a piacere).

Servire le verdure calde accompagnate con del riso basmati bollito e delle foglie di menta.

Misto verdure curry piatto

PER APPROFONDIRE:

A�Arcimboldo: biografia e produzione artistica

Giuseppe Arcimboldo: The complete works

Arcimboldo: una questione di teste. Recensione mostra febbraio-maggio 2011

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